Lebensmittelverschwendung - Ideen und Verfahren zur Vermeidung
Welche Lebensmittel schmeißt ihr weg? Was sind die Gründe? Können bestimmte Lebensmittel „gerettet“ werden und wenn ja, wie? Gemeinsam gehen wir der Frage nach, warum Lebensmittelverschwendung ein wichtiges Thema ist und was das alles eigentlich mit dem Klimawandel zu tun hat.
| Datum | Veranstaltung von: bis | 08:45 bis 13:15 Uhr |
|---|---|
| Veranstalter |
zdi-Netzwerk Kreis Coesfeld Schützenwall 18 48653 Coesfeld |
| Termine |
|
In Kooperation mit den Wirtschaftsbetrieben Kreis Coesfeld GmbH & der Entsorgungsgesellschaft Westmünsterland mbH (EGW) in Gescher bieten wir folgenden Kurs an, der von Schulen aller weiterführenden, allgemeinbildenden Schulen im Kreis Coesfeld gebucht werden kann. (Die Fahrtkosten für Schulen werden komplett von der WBC übernommen.):
In diesem interaktiven Workshop für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7-13 gehen die Teilnehmenden der Frage nach, warum in Deutschland so viele Lebensmittel im Abfall landen und welche Auswirkungen dies auf das Klima hat. Zu Beginn des Workshops diskutieren die Schülerinnen und Schüler, welche Lebensmittel sie selbst wegschmeißen, welche Gründe es dafür gibt und ob bestimmte Lebensmittel gerettet werden können.
Im Rahmen eines spannenden Quiz wird das Thema Lebensmittelverschwendung eingeführt und es wird aufgezeigt, welche Lebensmittelgruppen besonders betroffen sind. Anschließend wird gemeinsam erarbeitet, welche Ursachen hinter der Lebensmittelverschwendung stecken.
An interaktiven Stationen der Ausstellung „ÜberLebensmittel“ erfahren die Teilnehmenden mehr über die verschiedenen Schritte der Lebensmittelproduktion – vom Acker bis zum Teller. 16 praxisnahe Exponate laden dazu ein, selbst zu experimentieren und hinter die Kulissen der Produktion zu blicken. Dabei lernen die Schülerinnen und Schüler, wie sie selbst zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung beitragen können und warum nachhaltiger Konsum gerade im Hinblick auf den Klimawandel so wichtig ist.
Der Workshop bietet nicht nur wertvolle Einblicke in die Produktion von Lebensmitteln, sondern regt auch zum Nachdenken und Handeln an.
Durchführungsort: EGW, Estern 41, 48712 Gescher
Weitere Informationen und ähnliche Angebote finden Sie hier: Umweltbildung | Wirtschaftsbetriebe Kreis Coesfeld