Aktuelles aus der Kommunalen Koordinierung

Neues Informationsportal Studienorientierung

24.11.2021 - Um jungen Menschen eine Übersicht der Angebote zur Studienwahl an den Hochschulen in NRW zu bieten und die Kompetenz bei der Auswahl eines passenden Studiengangs zu fördern, wurde die neue Informationsdatenbank www.studienorientierung-nrw.de in der Zusammenarbeit der staatlichen Hochschulen in NRW entwickelt.

Die neue Datenbank stellt hochschulübergreifend alle Angebote zur Studienorientierung der 32 staatlichen und staatlich refinanzierten Hochschulen in Nordrhein-Westfalen dar.

Neben den Beratungs- und Studienorientierungsangeboten der einzelnen Hochschulen sowie den Kontaktdaten zu den jeweiligen Studienberatungsstellen werden die Hochschulen mittels eines Kurzprofils vorgestellt. Schülerinnen, Schüler, Erziehungsberechtigte, Lehrkräfte und Schulleitungen der weiterführenden Schulen sowie Bildungsbüros und weitere Akteure, die am Beratungs- und Orientierungsprozess von jungen Menschen beteiligt sind, finden passgenaue Informations- und Orientierungsangebote. Mit Hilfe der intuitiv bedienbaren Suchfunktion lassen sich die individuellen Angebote zur Studienorientierung der Hochschulen an den jeweiligen Standorten finden. Ergänzt wird die Suchfunktion durch eine Vielzahl allgemeiner Informationen zum Thema Studium, einem Hochschul-ABC und einem FAQ-Bereich.

Unter der Adresse www.studienorientierung-nrw.de ist die neue Datenbank erreichbar.

AsA - Assistierte Ausbildung

August 2021 - Die Agentur für Arbeit Coesfeld und das Jobcenter des Kreises Coesfeld haben für Auszubildende und Ihre Betriebe ein Angebot der Assistierten Ausbildung erstellt, die unterstützend zur regulären Ausbildung eine individuelle und intensive Begleitung benötigen.

Zum öffnen des Flyers für die Betriebe klicken Sie hier.

Zum öffnen des Flyers für die Teilnehmenden klicken Sie hier.

Blickfeld Beruf - Einblicke in Ausbildungen bei regionalen Firmen

Einblicke von Schülerinnen & Schüler für Schülerinnen & Schüler!

01.06.2021 - In Kooperation mit dem zdi-Netzwerk im Kreis Coesfeld hat die Kommunale Koordinierungsstelle "Kein Abschluss ohne Anschluss" das Projekt „Blickfeld Beruf – Augenzeuge Azubi“ durchgeführt. In einem anschließenden BSO-MINT-Projekt „Blickfeld Beruf – Das Videoprojekt“ haben Schülerinnen und Schüler aus dem Kreis Coesfeld aus Videorohmaterialien der regionalen Unternehmen fertige Kurzfilme erstellt, die Ausbildungen in den Unternehmen in den Fokus nehmen. Die zdi-BSO-MINT-Projekte werden durch das Wissenschaftsministerium und die Bundesagentur für Arbeit gefördert. Die ersten Ergebnisse aus dem Videoprojekt können Sie sich hier ansehen:

Blickfeld Beruf - Azubi Video Seniorenstift Baumberge