zdi-Netzwerk im Kreis Coesfeld

MINT für alle

Zukunft durch Innovation.NRW (kurz: zdi) ist eine Gemeinschaftsoffensive zur Förderung des naturwissenschaftlich-technischen Nachwuchses in Nordrhein-Westfalen. Mit über 4.000 Partnern aus Wirtschaft, Wissenschaft, Schule, Politik und gesellschaftlichen Gruppen ist sie die größte ihrer Art in Europa. Im ganzen Land verteilt gibt es inzwischen mehr als 40 zdi-Netzwerke und über 60 zdi-Schülerlabore. Weitere Inforamtionen zu zdi.NRW finden Sie hier.

MINT im Kreis Coesfeld

Am 11. Juli 2018 wurde im Kreis Coesfeld das zdi-Netzwerk gegründet.

Schon seit vielen Jahren gibt es im Kreis Coesfeld viele Akteure, die sich für die Bildung von Kindern und Jugendlichen im Bereich der MINT-Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik engagieren. Das zdi-Netzwerk im Kreis Coesfeld bildet die Schnittstelle zwischen Schulen, Hochschulen und Unternehmen in der Region und bündelt bestehende Strukturen im MINT Bereich. Ziel ist, Kinder und Jugendliche früh für MINT-Themen zu begeistern, ihr Interesse daran zu wecken und zu stärken. Der Prozess der Berufswahl soll insbesondere im Hinblick auf Berufe mit MINT-Schwerpunkt unterstützt werden. Aufgrund der speziellen Wirtschaftsstruktur soll ein Schwerpunkt auf Angeboten im gewerblich-technischen Bereich liegen. Dazu möchte das Netzwerk neue praxisnahe Angebote für Schülerinnen und Schüler über die gesamte Bildungskette hinweg entwickeln. Besonderes Augenmerk gilt dabei Projekten, die Schulen und Unternehmen näher zusammenbringen. Veranstaltungen zur gegenseitigen Information und zum Austausch sollen regelmäßig stattfinden.

Seit Ende 2018 finden regelmäßig MINT.macher Runden für interessierte Lehrkräfte der Sek I. und II. Schulen statt. Informationen zu den letzten Treffen, sowie weitere Termine finden Sie hier.

Wichtige Partner des zdi-Netzwerkes sind außerdem die regionalen Akteure der Wirtschaft, insbesondere interessierte Firmen. Wer im MINT-Bereich Nachwuchs sucht, kann sich an die zdi-Geschäftsstelle des Kreises Coesfeld wenden, um gemeinsam ein passendes Projekt zu kreieren.

Aktuelle Projekte

Im Fokus des zdi-Netzwerkes liegen Projekte der vertieften Berufs- und Studienorientierung (BSO) in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (MINT). Weitere Informationen zu den aktuellen Projekten finden Sie hier.

Janina Neukirch

zdi-Koordinatorin,